徳島県へ
以前テレビで見て気になっていた、徳島県の上勝町に行ってきました。
久しぶりの徳島。
まずは、阿南市にあるボスコベルさんでランチ。
予約のお客様で満席でした。
スタッフの皆さんがとても親切で、丁寧に作られたお料理に大満足。
今回は歩く旅ではありませんが、この日とても暖かかったので、少しお散歩。
阿南市の午尾(ごお)の滝。
上勝町へ移動して散歩。
灌頂ヶ滝(かんじょうがたき)へ。
天女の羽衣のような美しい滝を見ることができるはずが、ちょろちょろとしか流れていませんでした (^▽^;)
気を取り直して、いよいよお目当ての場所へ。
町内唯一のごみ収集所。
出てきた廃棄物をどう処理するかを考えるのではなく、ごみを出さないようにしようという考え。
町民がごみ削減に努め、現在はリサイクル80%以上だそう。
町民は、このセンターで自らごみを分別。
その数、13種類45分別。
生ごみは各家庭でコンポストを利用し堆肥化しているため、この収集所に生ごみはなく、嫌な臭いはしません。
この中の建物には、町の廃材を利用。
ゼロ・ウェイストアクションホテル『HOTEL WHY』にお世話になりました。
上勝町の取り組みについて、お話しをうかがい、実際に分別を体験することにより、日々出してしまうごみや、買い方を見つめ直すきっかけをいただけます。
今回ガイドをしてくださったスタッフの方は、上勝町の取り組みを学ぶため、北海道から移住して来られたそうです。
部屋のあらゆる所に廃材が利用されています。
ゆっくりお茶を飲んだり、本を読んだり、ヨガをしたり。
静かに時間が流れます。
翌朝も暖かかったので、朝食はデッキでいただくことに。
各部屋に、かわいい朝食セットが届けられます。
中身は・・・
ベーグルに具材を挟んで出来上がり。
『ゼロウェイストホーム ごみを出さないシンプルな暮らし』という本を読んでから、意識が変わりましたが、上勝町に来て、更に多くの気づきがありました。
私にもできることはたくさんあります。
このセンター『WHY』の名の通り、
なぜこれを捨てるのか?
なぜこれを買うのか?
自分に問いただして、小さな取り組みでも、私にできることをやっていきたいです。