ストレッチを毎日の習慣に
8月頭から毎朝晩のヨガを習慣にして、3ヶ月が経ちました。
少しづつ身体がほぐれてきたように思います。
昔スポーツやダンスをやっていたので柔軟だったはずが、いつのまにやらガチガチに。
最近山歩きを始めたので、怪我をしないためにも、ヨガ(ストレッチ)を習慣にしています。
ツイキャス音声配信北野真由子のあ~ええ塩梅では、シンガーのあべゆみさんとコラボして、健康と美に関する情報を発信しています。
あべゆみさんは、保健行政に関わる医療専門職で、健康に関する最新情報が集まる環境におられます。
その沢山の情報の中から、日常生活において実践しやすい内容を、わかりやすく発信してくださっています。
忙しく自分のことにかまってやれず、不調を見落としがちな40代、50代の人たちに、特に聞いていただきたい内容です。
今回の課題はストレッチでした。
あべゆみの健康便り Vol.3 (27’15’’~)
あべゆみさんの、健康ストレッチ厳選7種をご紹介します。
①臀筋(でんきん):お尻の筋肉
②ハムストリングス:お尻の付け根から太ももの裏側、膝裏周辺の筋肉
③腹斜筋(ふくしゃきん):腹部に斜めに走っている筋肉
大腿筋膜張筋(だいたいきんまくちょうきん):太ももの外側を通る筋肉
④腸腰筋(ちょうようきん):腰椎から大腿骨までを繋ぐ筋肉
⑤大腿四頭筋(だいたいしとうきん):太ももの前面に位置する4つの筋群
⑥胸筋(きょうきん):胸部の筋肉
⑦背筋(はいきん):胴体の背面の筋肉
この7種は、年齢と共に硬くなりやすい筋肉で、ここが硬くなると、肩、膝、腰の痛みに繋がりやすいので、日頃から伸ばしておきたい筋肉だそうです。
ストレッチのやり方は色々ありますので、写真は参考までに。
息を吐きながら、気持ちの良い伸びを感じ、ゆっくりと30秒を目安に行うといいそうです。
私が毎朝晩行っているヨガのポーズには、この7種が含まれているので、それを毎日繰り返しています。
これから寒くなると筋肉は更に硬くなりやすいので、お風呂上りなど体が温まっている状態で、ストレッチを習慣にしていきたいですね。
ぜひ一緒にやりましょう!
【音声配信】
あべゆみの健康便り Vol.1 (44'15''~)『姿勢』
あべゆみの健康便り Vol.2 (42'49''~)『鼻呼吸』
あべゆみの健康便り Vol.3 (27'15''~)『ストレッチ』